3-я Международная выставка текстильной и модной индустрии "UzTextile Expo Весна 2021"
27 - 29 мая 2021 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

Бангладеш готов профинансировать проекты в текстильной отрасли Узбекистана
24.02.2021
По итогам 2020 года из Узбекистана в Бангладеш было экспортировано продукции на $10,5 млн.

Об этом сообщил посол Бангладеш Джахангир Алам в ходе прошедшей встречи в Ассоциации «Узтекстильпром» с Председателем Ассоциации Илхомом Хайдаровым.

На встрече особое внимание уделено ряду вопросов, в том числе возможностям и условиям, созданным для инвесторов в стране, в том числе льготам предоставляемым предпринимателям.

В ходе беседы Посол выразил заинтересованность в реализации совместных проектов.

В частности, рассмотрена возможность предоставления бангладешским инвесторам и предпринимателям до 50% от стоимости проекта кредитов для реализации проектов в текстильной промышленности Узбекистана (аналогичная схема финансирования применяется внутри Бангладеш).

Стороны обсудили привлечение высококвалифицированных специалистов для обмена опытом в текстильной сфере.

Также, г-н Посол сообщил, что есть возможность рассмотреть перевозки грузов через Узбекистан в связи с выгодным географическим положением наших стран.

В настоящее время многие бангладешские специалисты и технологи работают на различных текстильных предприятиях Узбекистана. По итогам 2020 года из Узбекистана в Бангладеш было экспортировано продукции на сумму 10,5 миллиона долларов.

Бангладеш является крупнейшим в мире производителем текстиля. Производство хлопкового волокна в стране составляет 28 тысяч тонн в год. В отрасли функционируют около 7000 предприятий, на которых работает более 5,1 миллиона человек (85% занятых – женщины).

Бангладеш – второй по величине экспортер готовой одежды на мировой рынок после Китая. В 2018 году объем экспорта одежды достиг 33 миллиардов долларов, а его доля в мировом экспорте одежды составляет 6,4%, в то время как общий экспорт текстиля составляет 81 % всего экспорта Бангладеш. Основные рынки готовой одежды – США и Европейский Союз.