3-я Международная выставка текстильной и модной индустрии "UzTextile Expo Весна 2021"
27 - 29 мая 2021 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

Узбекистан станет важным поставщиком текстиля в Европу
25.02.2021
Европейско-узбекская ассоциация по экономическому сотрудничеству (Eurouz) предоставит узбекским производителям возможность реализовывать продукцию на рынке Европы через соответствующую электронную платформу.

Крупные европейские ритейлеры и бренды планируют наладить сотрудничество с текстильными компаниями Узбекистана, сообщает пресс-служба "Узтекстильпром".

Ряд европейских крупных ритейлов и брендов одежды рассматривают потенциал налаживания сотрудничества с текстильными компаниями Узбекистана.

По итогам 2020 года Узбекистан экспортировал в страны Европы продукции на сумму более $288 млн, в частности за период 2019-2020гг. сумма экспорта составила более $14 млн.

Глава международной компании Мангольд Консалтинг доктор Клаус Мангольд во время встречи с председателем Ассоциации "Узтекстильпром" Ильхомом Хайдаровым рассказал о заинтересованности немецких брендов одежды в сотрудничестве с узбекскими производителями одежды.

По его словам в условиях пандемии многие немецкие компании переоценивают цепочки поставок текстильной продукции, от которой зависит развитие текстильного машиностроения Германии.

В тоже время Германия пересматривает политику в области текстиля. Данные показывают, что экспорт текстиля из Узбекистана сократился. Однако, немецкие ритейлы готовы к диалогу и во второй половине 2021 года намечается визит большой делегации из Германии, в составе которой ожидается включение именитых брендов одежды.

Большую заинтересованность немецкой стороны вызвали вопросы достижения больших результатов в вопросах сотрудничества с коалицией Cotton Campaign и отчету Международной организации труда по итогам сборов урожая 2020г., впервые подтвердившегося в текущем году отсутствие систематического принудительного труда во время сбора хлопка в Узбекистане.

Немецкая сторона высоко оценила достижения и попросила направить максимально больше информации о ситуации со сбором хлопка, для представления их немецким компаниям.

В рамках встречи доктор Мангольд также рассказал об инициативе Европейско-Узбекской Ассоциации по Экономическому Сотрудничеству (Eurouz), которая будет служить мостом между производителями Узбекистана и потребителями из Евросоюза.

Посредством электронной платформы, которая разрабатывается со стороны Eurouz, узбекские производители смогут представлять свою продукцию на рынке Европы.

Eurouz — это проект негосударственной бизнес-ассоциации, представляющей интересы Европейского делового сообщества в Узбекистане, с штаб квартирой в г.Брюсселе (Бельгия).